Jumat, Mei 3, 2024
BerandaBeritaAksi Bersih Hari Bumi Kabupaten Pemalang

Aksi Bersih Hari Bumi Kabupaten Pemalang

Pemalang – Senin, 22 April 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 April setiap tahunnya, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pemalang menggelar aksi bersih nasional di pesisir Pantai Widuri Pemalang. Aksi bersih ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 April 2024, dengan diikuti oleh masyarakat Pemalang yang peduli terhadap lingkungan.

Aksi bersih yang diinisiasi oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pemalang merupakan bentuk nyata dari komitmen dan kepedulian terhadap pelestarian lingkungan. Pantai Widuri dipilih sebagai lokasi aksi bersih karena merupakan salah satu aset alam yang berharga bagi Kabupaten Pemalang. Kebersihan pantai menjadi sangat penting untuk menjaga ekosistem laut yang sehat dan sebagai destinasi wisata yang menarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.

Acara ini diresmikan oleh Bapak Bupati Pemalang, Mansur Hidayat ST, yang turut memberikan dukungan penuh terhadap upaya pelestarian lingkungan. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama di sekitar pantai. Aksi bersih ini juga merupakan momentum untuk membangun kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan bagi keberlangsungan hidup generasi mendatang.

Warga Pemalang turut ambil bagian dalam aksi bersih ini, mulai dari pelajar, komunitas peduli lingkungan, hingga para pekerja dan pengusaha lokal. Bersama-sama, mereka membersihkan pantai dari berbagai jenis sampah seperti plastik, botol bekas, kaleng, dan sampah organik lainnya. Selain membersihkan pantai secara manual, beberapa peserta juga melakukan pemilahan sampah untuk didaur ulang, sejalan dengan semangat kampanye pengurangan sampah plastik dan peningkatan daur ulang.

Kehadiran para relawan dalam aksi bersih ini memberikan pesan yang kuat bahwa pelestarian lingkungan bukanlah tanggung jawab satu pihak saja, melainkan tanggung jawab bersama seluruh masyarakat. Setiap individu memiliki peran penting dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitarnya.

Selain membersihkan pantai, acara ini juga diisi dengan kegiatan edukasi lingkungan seperti seminar tentang dampak sampah plastik terhadap lingkungan laut, workshop pengelolaan sampah, dan pertunjukan seni lingkungan yang mengangkat tema kepedulian terhadap alam. Semua kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mendorong perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih ramah lingkungan.

Melalui aksi bersih ini, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pemalang berharap dapat menginspirasi masyarakat untuk terus peduli dan berkontribusi dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan, bukan hanya pada Hari Bumi, namun setiap hari. Karena hanya dengan kerjasama dan kesadaran bersama, kita dapat mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan lestari untuk generasi yang akan datang.