BerandaBeritaPemantauan Kualitas Udara di Pemalang Menuju Lingkungan yang Lebih Sehat

Pemantauan Kualitas Udara di Pemalang Menuju Lingkungan yang Lebih Sehat

Pemalang— Rabu, 20 September 2023 – Upaya untuk memantau kualitas udara adalah salah satu langkah krusial dalam menjaga kesehatan lingkungan hidup kita. Di Kabupaten Pemalang, langkah ini diwujudkan dalam bentuk kegiatan pemantauan udara ambien yang bertujuan untuk menghasilkan Indeks Kualitas Udara (IKU). IKU sendiri adalah salah satu komponen dari Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH), yang memberikan gambaran menyeluruh tentang kondisi lingkungan.

pengambilan alat pengambil sampel udara ambien

Salah satu metode yang digunakan dalam pengukuran kualitas udara ambien adalah metode passive sampler. Metode ini merupakan salah satu pendekatan sederhana namun efektif untuk mengukur parameter-parameter seperti SO2 (dioksida belerang) dan NO2 (dioksida nitrogen) dalam udara. Dalam praktiknya, pengambilan sampel udara ambien dengan metode passive sampler dilakukan oleh petugas dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pemalang.

lokasi pemasangan alat passive sampler di PT. Daiwabo Garment Indonesia, Ampelgading

Kegiatan ini berlangsung dalam kondisi cuaca yang cerah, memungkinkan petugas untuk mendapatkan data yang akurat dan terpercaya. Langkah ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memahami dengan baik kualitas udara di wilayah mereka.

lokasi pemasangan alat passive sampler di Kompleks Perkantoran DLH Kab. Pemalang

Indeks Kualitas Udara (IKU) merupakan alat yang berguna dalam mengevaluasi dampak polusi udara terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Dengan pemantauan yang teratur, pemerintah dan instansi terkait dapat mengidentifikasi area-area yang rentan terhadap polusi udara dan mengambil tindakan pencegahan yang diperlukan.

lokasi pemasangan alat passive sampler di Alun – Alun Pemalang

Melalui metode passive sampler, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pemalang berperan penting dalam menjaga kualitas udara yang lebih baik. Langkah-langkah pemantauan ini bukan hanya memungkinkan untuk menilai kondisi udara saat ini, tetapi juga sebagai dasar untuk merencanakan langkah-langkah perlindungan lingkungan yang lebih baik di masa depan.

Pemantauan kualitas udara adalah investasi dalam kesehatan dan kualitas hidup kita. Dengan informasi yang diperoleh dari kegiatan pemantauan seperti ini, kita dapat mengambil tindakan yang tepat untuk melindungi lingkungan dan kesehatan generasi mendatang. Semoga upaya ini terus berlanjut untuk mewujudkan lingkungan yang lebih bersih dan sehat di Kabupaten Pemalang.